Синдром отечной мошонки

Синдром отечной мошонки (СОМ) – это группа острых заболеваний, для которых характерны болевой синдром, покраснение и отек органа. Синдром может быть вызван несколькими причинами. Самая распространенная – перекрут гидатиды яичка или его придатка, встречающийся почти у половины пациентов с СОМ. Наиболее опасным считается перекрут семенного канатика. Заболевание возникает остро у мальчиков в возрасте до 18 лет, в том числе и у новорожденных. При несвоевременном обращении к врачу возникшее нарушение кровообращение приводит к некрозу яичка. Чаще всего патология возникает после травм, но иногда возникает и на фоне вирусных заболеваний, например, при паротите. СОМ требует только экстренного хирургического лечения.



 

Диагностика

При возникновении даже незначительных болевых ощущений в мошонке необходимо срочно обратиться к специалисту. Для уточнения диагноза врач-уролог проводит осмотр, дополнительные методы обследования – УЗИ.

 

Подготовка к операции

Перед операцией проводится стандартная предоперационная подготовка, которая направлена на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Важна и психологическая подготовка ребенка: объясните малышу, что операция необходима для его здоровья, а мы обеспечим максимально комфортные условия его пребывания в клинике. Операция проводится в возрасте до 2 лет под общей анестезией с использованием местного обезболивания.

Предоперационная подготовка включает: План обследования ребенка перед операцией.

 

Операция

Как правило, разрез выполняют на мошонке со стороны поражения. Врач рассекает оболочку яичка и проводит ревизию яичка и придатка. При выявлении перекрута гидатиды, она удаляется. Если выявлен перекрут семенного канатика, хирург его устраняет и фиксирует орган в нужном положении. При наличии воспалительного процесса врач проводит дренирование мошонки.

 

Реабилитационный период

После операции ребенку следует провести 3–6 часов в стационаре под наблюдением врача. Во время операции мы используем так же местную анестезию. Поэтому послеоперационный период протекает без боли. Как правило, на период восстановления врач назначает противовоспалительные препараты. Наложенные после операции швы не нужно снимать – они рассасываются самостоятельно примерно через 10 дней. Также мы рекомендуем носить фиксирующую накладку.

 

Прогноз

При своевременном обнаружении и лечении заболевания прогноз весьма благоприятный. Само лечение обычно проходит достаточно быстро и легко, после чего пациенты, как правило, даже не вспоминают о том, что у них была данная проблема.

 

Стоимость операции при СОМ (удаление гидатиды)

15 200 руб.