Полип прямой кишки

Полип (от лат. polypus) – шаро-, грибовидное или разветвленное образование на слизистой оболочке. Может иметь широкое основание или тонкую ножку длиной от 5 мм до 3 см. Мягкое, покрыто слизью, темно- или серо-красного цвета, иногда – желтоватое.

Полипы прямой или толстой кишки у детей бывают одиночными либо множественными. Во втором случае заболевание носит название «полипоз».

Новообразования могут перерождаться в злокачественные опухоли, поэтому недуг принято считать предраковым состоянием. Помимо этого, полипы провоцируют парапроктит, воспаления и трещины в кишечнике. По этим причинам обращение к врачу должно быть немедленным при первых подозрениях и симптомах.

Размеры новообразований варьируются от 3 мм до 4 см, но в редких случаях они могут быть больше. Одиночная опухоль может никак не проявляться годами, клиническая картина становится ярче при полипозе. 

Чаще всего полипы встречаются у детей обоих полов в равной степени в возрасте 3-6 лет.



Диагностика

Во многих случаях заболевание никак не проявляется или диагностируется случайно, при проведении исследований по поводу других недугов. Внешние признаки появляются, если развивается воспаление или новообразование повреждается.

При полипозе часто возникает кровотечение, ребенок чаще ходит в туалет, теряет в весе. Иногда, если полипы располагаются близко к анальному отверстию, они могут выпадать при дефекации, ущемляться, провоцируя боль и кровотечение. Также возможны: боль при дефекации; частые позывы к дефекации; кровь в стуле; боль в животе, в зоне кишечника.

Общее состояние больного обычно не изменяется. В некоторых случаях может появиться анемия. Это происходит, когда полипы расположены высоко и постоянно дают кровотечение. Кровь смешивается с каловыми массами и остается незамеченной.

Для выявления этого заболевания проводится осмотр области анального отверстия для исключения трещин, которые тоже вызывают болезненные ощущения и кровоточат. Затем выполняется пальцевый ректальный осмотр. Если врач обнаруживает полип даже на такой высоте, все равно проводятся другие обследования, чтобы исключить их наличие еще выше: фиброколоноскопия; ректороманоскопия.

Подготовка к операции

Лечение этого заболевания сводится к удалению полипов.

Мы проводим операцию в том случае, если ребенок полностью здоров. Чтобы убедиться в этом, потребуется пройти стандартную предоперационную подготовку, которая направлена на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Важна и психологическая подготовка ребенка: объясните малышу, что операция необходима для его здоровья, а мы обеспечим максимально комфортные условия его пребывания в клинике.

Анестезиолог обсуждает с родителями возможные средства обезболивания.

Предоперационная подготовка включает: План обследования ребенка перед операцией.

Операция

Специалисты нашего центра понимают, что любая операция, даже самая незначительная – это стресс для ребенка. Для уменьшения дискомфорта в период восстановления наши хирурги отдают предпочтение малоинвазивным вмешательствам. Это позволяет снизить риск повреждения нервных окончаний, сосудов и других структур во время манипуляции, позволяя существенно уменьшить болевые ощущения для ребенка.

Для удаления полипа прямой кишки может применяться один из способов:

  • трансанальная операция (проводится посредством доступа через анальное отверстие по классической хирургической методике с прошиванием полипа у основания и его отсечением, применяется, когда опухоль расположена низко);
  • колотомия (операция проводится очень редко, если новообразования большие, имеют широкое основание и расположены высоко, доступ в этом случае осуществляется через переднюю брюшную стенку, проводится удаление части кишечника с опухолями);
  • электрокоагуляция (специальный инструмент вводится в кишечник, ножка новообразования пережигается под действием электрического тока). 

Иногда методики комбинируются, что зависит от типа и распространенности заболевания. Крайне важен опыт и мастерство хирурга, потому что при неполном удалении образований возможны рецидивы.

Реабилитационный период

«Хирургия одного дня» позволяет пациенту покинуть клинику уже через несколько часов после операции. Это время родители со своим ребенком пребывают в комфортной палате, рассчитанной на полноценный отдых.

Через день детки посещают манипуляционный кабинет для смены повязок. Хирурги оценивают качество заживления раны, при необходимости проводят коррекцию послеоперационного периода. После операции в течение недели следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок. По заживлению раны производится снятие косметического шва. Контрольный осмотр проводится через 30 дней (ориентировочные сроки). Полное восстановление может занять до 1-2 месяцев.

Прогноз

Удаление полипа – это радикальное лечение. Новообразование устраняется полностью, риск рецидива минимален.

Стоимость операции по удалению полипа прямой кишки

15 000 руб.