Меатостеноз

Меатостеноз у мальчиков – это значительное сужение крайнего отверстия уретрального канала. Мочевой пузырь во время процесса мочеиспускания получает большую нагрузку, а потому развивается повышенное внутриуретральное давление, которое само по себе является фактором, провоцирующим осложнения. В процессе осложнения моча выбрасывается в мочеточник и почки, происходит процесс застоя мочи. Вместе с развитием инфекций наблюдается повышение давления верхнего отдела мочевыводящих путей.

Меатостеноз у мальчиков чаще всего является следствием либо неправильной процедуры обрезания крайней плоти (по религиозным или медицинским показаниям), либо последствием длительного воспаления мочеполовой системы. Лечение меатостеноза исключительно хирургическое. Операция – единственная возможность устранить дефект для мальчика.



 

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев, диагноз ставится врачом-урологом при опросе и наружном осмотре на первичном приеме. В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные обследования.

Первым и наиболее важной жалобой при меатостеноза стоит считать прерывистую струю мочи во время опорожнения. Если в процесс вовлекается инфекционное заболевание, то явными становятся такие признаки:

  • зуд уретры;
  • покраснение головки полового члена;
  • отек головки;
  • незначительное выделение прозрачной жидкости;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • проявление белых выделений после сна;
  • боль тянущего характера в области низа живота.

Вторичные симптомы меатостеноза у мальчика обусловлены наличием воспалительного процесса внутри мочевого пузыря. Урина попадает обратно в мочеточник и почки, что провоцирует возникновение воспаления и самой почки. При неправильном лечении (наиболее действенное – операция), могут наблюдаться такие сложные заболевания, как пиелонефрит почек. Характерными показателями данного заболевания являются повышение температуры тела, болезненность при мочеиспускании, а также боль в области нижнего отдела спины.

Основным методом лечения меатостеноза является операция.

 

Подготовка к операции

Перед операцией проводится стандартная предоперационная подготовка, которая направлена на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Операция проводится под общей анестезией с использованием местного обезболивания. Важна и психологическая подготовка ребенка: объясните малышу, что операция необходима для его здоровья, а мы обеспечим максимально комфортные условия его пребывания в клинике.

Предоперационная подготовка включает: План обследования ребенка перед операцией.

 

Операция

Оперативное вмешательство (меатотомия) – это рассечение наружного уретрального канала. После необходимо провести калибровку и установку непостоянного катетера.

Уретру рассекают до необходимого размера. Вся операция по продолжительности не больше 20 минут. После рассечения производят накладывание косметического шва, который рассасывается через 40 дней. Процедура рассечения безболезненна для пациента, а послеоперационный период редко сопряжен с такими факторами, как кровотечение и пульсирующие боли. На первые 48 часов после операции в мочевой пузырь устанавливается катетер. Для снятия отека и скорейшего заживления назначаются антисептики и антибиотики.

 

Реабилитационный период

После операции ребенку следует провести 4–7 часов в стационаре под наблюдением врача. В течение нескольких дней после операции мы рекомендуем носить суспензорий, а физические нагрузки следует ограничить на 1 месяц. Кроме того, следует периодически посещать врача-уролога.

 

Прогноз

При своевременном обнаружении и лечении заболевания прогноз весьма благоприятный. Само лечение обычно проходит достаточно быстро и легко, после чего пациенты, как правило, даже не вспоминают о том, что у них была данная проблема.

 

Стоимость операции при меатостенозе (меатотомия)

22 500 руб.