Короткая уздечка языка

Это проявление врожденной патологии лицевой области. Которое проявляется в недостаточной длине связки, которая соединяет нижнюю полость рта с языком. При этом короткая уздечка ограничивает движения языка, чем короче уздечка — тем больше дискомфорта и трудностей она вызывает. Короткая уздечка у мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек.



Состояние ротовой полости у маленького ребенка играет не только большое значение в питании, но и в становлении правильной речи, в формировании внешнего вида и красивой улыбки.

Самой распространенной причиной возникновения данной аномалии развития принято считать наследственный фактор. Так, при наличии короткой языковой уздечки у одного из родителей в 90% случаев, патология будет присутствовать и у ребенка.

В большинстве случаев данный врожденный дефект диагностируют еще в первые дни жизни младенца. Если этого не было сделано, то родителей может насторожить ряд симптомов.

Один из самых первых признаков обнаруживается мамами сразу после рождения — проблемы с грудным вскармливанием. Как показывает практика, 25% детей с короткой уздечкой языка не могут нормально захватить грудь. Если крохе удается это сделать, то он быстро устает и в последствии отказывается от груди. Во время кормления ребенок проявляет беспокойство и капризничает. Единственный выход в случае неправильного захватывания соска ребенком и не получением достаточного количества молока — переход на искусственное вскармливание. Таким детям легче приспособиться к соске на бутылочке. Встречаются случаи, когда ребенок с короткой уздечкой языка может нормально прикладываться к груди и насыщаться полностью. Но, данный факт не дает гарантии того, что в дальнейшем аномалия развития не будет давать о себе знать.

В более старшем возрасте у детей с короткой уздечкой развивается ряд нарушений со стороны речевого аппарата. Ребенку трудно правильно артикулировать и произносить некоторые согласные. В следствии чего речь становится смазанной и малопонятной. Данная проблема требует постоянных занятий с логопедом. Кроме этого, в более старшем возрасте возможно развитие многих комплексов, которые связаны с неправильной формой языка. Случаи могут быть серьезными и требовать курса терапии у детского психолога.

Диагностика

Серьезными и требующими оперативного вмешательства считаются случаи, когда ребенок не может высунуть кончик языка за область зубов, облизать верхнюю губу. Для более точной диагностики медики прибегают к проведению теста Э. Хазелбейкера. В младенческом и дошкольном возрасте показаниями к проведению операции считаются случаи, когда ребенок испытывает значительные трудности во время кормления, когда идет явная деформация или формирование патологического прикуса.

Подготовка к операции

Хирургическое вмешательство по поводу короткой уздечки языка проводится после стандартной предоперационной подготовки, которая направлена на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Операция проводится под общей анестезией с использованием местного обезболивания. Важна и психологическая подготовка ребенка: объясните малышу, что операция необходима для его здоровья, а мы обеспечим максимально комфортные условия его пребывания в клинике.

В случае проведения операции под общей анестезией выполняется стандартное предоперационное обследование План обследования ребенка перед операцией, если же планируется использование местной анестезии, то проводим предоперационное обследование перед малым хирургическим вмешательством План обследования ребенка перед малым хирургическим вмешательством (невус, гранулема и пр.).

Операция

При короткой уздечке языка выполняется простая операция, при которой производится ее подрезание – рассечение (френулотомия).

Реабилитационный период

После операции ребенку следует провести 3–6 часов в стационаре под наблюдением врача. Послеоперационный период протекает без боли. После оперативного вмешательства важно соблюдать особые правила гигиены, о которых подробно расскажет наш врач. На полное восстановление обычно требуется не более 10 дней.

Прогноз

При своевременном обнаружении и лечении заболевания прогноз весьма благоприятный. Само лечение обычно проходит достаточно быстро и легко, после чего пациенты, как правило, даже не вспоминают о том, что у них была данная проблема.

Стоимость операции при короткой уздечке языка (френулотомия):

  • под местной анестезией 1000 руб.
  • под общей анестезией 5000 руб.