Киста семенного канатика

Фуникулоцеле (киста семенного канатика) – это доброкачественное полое новообразование в элементах семенного канатика, которое может быть врожденным или приобретенным. Чаще всего данное заболевание носит врожденный характер и формируется следующим образом: в утробе матери яичко в норме опускается в мошонку, двигаясь по паховому каналу, одновременно с этим опускается и вырост брюшины, который впоследствии образует внутреннюю оболочку яичка. Именно этот вырост и называется влагалищным отростком. В норме этот отросток в течение первых месяцев жизни зарастает, в результате чего образуется тонкий тяж, а область соприкосновения яичка с брюшиной исчезает. Это препятствует прохождению брюшинной жидкости в место расположения яичка. Нижняя часть отростка образует своеобразную полость вокруг яичка, которая и служит вместилищем для жидкости при кисте семенного канатика. Основная причина этого состояния заключается в том, что область соприкосновения яичка с брюшиной не исчезает. Именно через это отверстие брюшная жидкость и проникает к яичку.

Причиной может быть неправильное развитие ребенка в утробе матери, формирование изолированной водянкой над яичком в виде кисты. Размеры кисты могут быть разными − от совсем незначительных, которые практически незаметны, до таких, которые нарушают работу всей половой системы мальчика.



 

Диагностика

Выявить данную патологию достаточно легко во время осмотра ребенка, однако лучше доверить это врачу, который поставит диагноз на основе комплексного обследования. Обнаружить новообразование обычно получается во время профилактического осмотра либо же по достижении кистой определенных размеров (обычно они находятся в пределах 1-3 см).

При осмотре отмечается припухлость или округлое образование в паховой области. Данное образование имеет свойство меняться в размерах. Это свидетельствует о том, что есть сообщение с брюшной полостью. Могут наблюдаться болевые ощущения. Дополнительно может быть назначено УЗИ мошонки. Данный метод является наиболее информативным и точным для диагностики кисты семенного канатика. Он позволяет определить точные размеры новообразования, а также его месторасположение. На УЗИ киста семенного канатика имеет вид однородного образования, у которого есть тонкая стенка. Помимо этого, на экране четко видны ровные внутренние и наружные контуры.

Стоит помнить о том, что киста семенного канатика у мальчика независимо от ее размеров может оказывать давление на соседствующие элементы, результатом чего является ухудшение питания яичка. Именно поэтому в любом случае требуется операция, которая проводится в возрасте 1,5-2-х лет.

 

Подготовка к операции

Перед операцией проводится стандартная предоперационная подготовка, которая направлена на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Операция проводится под общей анестезией с использованием местного обезболивания. Важна и психологическая подготовка ребенка: объясните малышу, что операция необходима для его здоровья, а мы обеспечим максимально комфортные условия его пребывания в клинике.

Предоперационная подготовка включает: План обследования ребенка перед операцией.

 

Операция

При данной операции уролог иссекает оболочки кисты. В нашем медицинском центре операции проводят квалифицированные оперирующие урологи, которые имеют большой опыт работы. Операция считается малотравматичной.

 

Реабилитационный период

После операции ребенку следует провести 3–6 часов в стационаре под наблюдением врача. Во время операции мы используем так же местную анестезию. Поэтому послеоперационный период протекает без боли. После оперативного вмешательства важно соблюдать особые правила гигиены, о которых подробно расскажет наш врач. На полное восстановление обычно требуется не более 10 дней.

 

Прогноз

При своевременном обнаружении и лечении заболевания прогноз весьма благоприятный. Само лечение обычно проходит достаточно быстро и легко, после чего пациенты, как правило, даже не вспоминают о том, что у них была данная проблема.

 

Стоимость операции при кисте семенного канатика

25 000 руб.