Киста придатка яичка

Киста придатка яичка (Сперматоцеле) – это округлое новообразование в мошонке, содержащее жидкость. Сперматоцеле у детей возникает в результате нарушения оттока секрета из придатка яичка и скопления его в выводном протоке. Чаще всего патология выявляется у мальчиков 10–14 лет, в ходе активной перестройки половых желез.

Как правило, сперматоцеле носит бессимптомный характер. Киста медленно увеличивается в размере, имеет шаровидную форму и безболезненна при прощупывании. Если новообразование небольшое и не доставляет ребенку дискомфорта, то достаточно только наблюдения. В любом случае важно ежегодно проходить осмотр у уролога и делать УЗИ мошонки.



 

Диагностика

Врач-уролог клиники «Азбука Здоровья» легко обнаруживают кисту придатка яичка в ходе визуального осмотра и при тщательной пальпации. Для уточнения диагноза проводится УЗИ мошонки.

 

Подготовка к операции

Хирургическое вмешательство по удалению кисты придатка яичка проводится после стандартной предоперационной подготовки, которая направлена на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Важна и психологическая подготовка ребенка: объясните малышу, что операция необходима для его здоровья, а мы обеспечим максимально комфортные условия его пребывания в клинике.

Анестезиолог обсуждает с родителями возможные средства обезболивания.

Предоперационная подготовка включает: План обследования ребенка перед операцией.

 

Операция

Хирурги-урологи ДМЦ «Азбука Здоровья» прибегают к хирургическому вмешательству при кисте придатков яичка в том случае, если размер новообразования превышает 0,5 см. При проведении операции мы применяем общую анестезию. Для оперативного лечения сперматоцеле у детей хирурги используют открытый метод. Врач аккуратно отделяет кисту от других тканей, иссекает ее стенки. Затем хирург ушивает придаток, восстанавливая его целостность.

 

Реабилитационный период

После операции ребенку следует провести 4–6 часов в стационаре под наблюдением врача. В течение нескольких дней после операции мы рекомендуем носить суспензорий, а физические нагрузки следует ограничить на 1 месяц. Кроме того, следует периодически посещать врача-уролога.

 

Прогноз

При своевременном обнаружении и лечении заболевания прогноз весьма благоприятный. Само лечение обычно проходит достаточно быстро и легко, после чего пациенты, как правило, даже не вспоминают о том, что у них была данная проблема.

 

Стоимость операции по удалению кисты придатка яичка

21 000 руб.