Катетеризация мочевого пузыря

Показания:

  • задержка либо недержание мочи;
  • кровотечения;
  • промывание мочевого пузыря;
  • измерение объема остаточной мочи;
  • введение лекарственных препаратов и рентгенконтрастных веществ в мочевой пузырь;
  • забор образца мочи для некоторых исследований;
  • период после операции, которую делали больше 2 часов;
  • критические состояния.


 

Виды катетеров

Самые распространенные в детской урологической практике – катетеры Фолея. Они различаются между собой толщиной, длиной, типом материала, числом ходов, конфигурацией хвоста и размером баллона.

Толщина – калибр – измеряется в единицах Шарьера F=0,33 мм. Калибры детских катетеров – от 8 до 12 F, то есть от 2,64 до 3,96 мм. Катетер меньшего диаметра используют, чтобы обеспечить отток мочи, большего – для промываний и введения фармпрепаратов.

Материал изделия подбирают в зависимости от терапевтических целей. Для кратковременной катетеризации предназначены латексные, пластиковые и ПВХ-катетеры. Для постоянной катетеризации применяют гидрогелевые, латексно-силиконовые и полимерные модели с серебряным покрытием. Силиконовые катетеры ставят детям с аллергией на латекс.

Если нужно длительное дренирование мочи, используют катетеры с несколькими ходами и баллоном. Ходы нужны, чтобы обеспечивать отток мочи и выполнять другие лечебно-диагностические манипуляции. Баллон оказывает давление на дно мочевого пузыря, стимулируя дренаж, придавливая сосуды при кровотечениях. Объем баллона детских катетеров до 2,5 до 5 мл.

При сужениях мочевыводящих путей используют катетеры со стилетами – металлическими внутренними проводниками для облегчения введения. Катетер со стилетами ставят только квалифицированные врачи-урологи; все остальные катетеры может ставить специально обученная медсестра.

 

Техника проведения

Ребенка укладывают на медицинскую кушетку, просят согнуть ноги в коленях и развести их в стороны. Наружные половые органы и мочеиспускательный канал дважды обрабатывают раствором антисептика.

Стерильной салфеткой оборачивают головку полового члена у мальчиков на 2 см ниже мочеиспускательного канала. Девочкам стерильными салфетками обкладывают половые губы.

Один конец стерильного катетера берут большим и указательным пальцами правой руки в стерильных перчатках. Направленный вверх второй конец придерживают мизинцем.

Левой рукой в стерильной перчатке раздвигают ткани в области уретры и вводят в нее катетер. Второй конец опускают в мочеприемник.

После того как моча почти перестала выделяться, при необходимости вводят лекарства. Если катетер временный, деликатно надавливают на мочевой пузырь и медленно выводят трубку. Если катетер постоянный, его фиксируют с помощью лейкопластыря.

 

Реабилитационный период

Как правило, дети хорошо переносят подобное вмешательство. От 30 минут до 1 часа ребенок проводит в нашем стационаре под наблюдением хирурга и реаниматолога. Доктора контролируют процесс отхождения мочи. При выписке наши специалисты расскажут вам, как ухаживать за малышом дома, ответят на все ваши вопросы.

 

Прогноз

При соблюдении всех рекомендации катетер функционирует длительное время, не вызывая дискомфорта для ребенка.

 

Стоимость катетеризации мочевого пузыря

600 руб.