Дермоидная киста

Дермоидная киста у детей – врожденное доброкачественное новообразование, возникающее, как правило, на голове, лице или шее. Опухоль (дермоид) имеет оболочку из соединительной ткани и наполнена клетками кожи, волосяными фолликулами и элементами сальных желез. Дермоидная киста встречается у девочек в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Дермоиды возникают вследствие нарушений внутриутробного развития плода. Точные причины возникновения патологии учеными до конца не изучены.



Диагностика

Дермоиды, как правило, развиваются медленно, не доставляя детям никаких беспокойств. Чаще всего выявляется на первом году жизни ребенка при визуальном осмотре.

Признаки дермоидной кисты

  • плотное новообразование округлой формы;
  • безболезненное при пальпации;
  • кожа в районе кисты без покраснений и изменений пигментации;
  • отсутствует соединение с кожей

Для дифференциации диагноза хирург может назначить УЗИ новообразования, КТ места локализации кисты, рентгенографию области новообразования.

Ранняя диагностика и лечение дермоидов помогает предотвратить рост кисты, возможные воспаления, осложнения и перерождение ее в злокачественную опухоль.

Несмотря на то, что дермоидная киста относится к доброкачественным новообразованиям, существует 1-1,5% вероятности ее перерождения в онкологическое заболевание. Поэтому детям рекомендовано хирургическое удаление (кистэктомия) опухоли любых размеров. Консервативных методов лечения этой патологии в настоящий момент не существует.

Подготовка к операции

Удаление папилломы предусматривает проведение стандартной предоперационной подготовки, которая направлена на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Маленький пациент осматривает анестезиолог для выбора оптимального метода обезболивания. Удаление папилломы детям проводиться с применением местных обезболивающих средств, под общим наркозом с использованием аппаратно-масочного наркоза. В каждом отдельном случае доза анестетика рассчитывается в зависимости от возраста и массы тела ребенка.

Предоперационная подготовка включает: План обследования ребенка перед малым хирургическим вмешательством (невус, гранулема и пр.).

Операция

Специалисты нашего центра понимают, что любая операция, даже самая незначительная – это стресс для ребенка. Для уменьшения дискомфорта в период восстановления наши хирурги отдают предпочтение малоинвазивным вмешательствам. Это позволяет снизить риск повреждения нервных окончаний, сосудов и других структур во время манипуляции, позволяя существенно уменьшить болевые ощущения для ребенка.

Процедура занимает не более 40 минут. Удаление образования осуществляется в пределах здоровых тканей. После обработки операционного поля антисептиком и обезболивания врач делает разрез по длине образования, удаляет капсулу и ее содержимое. Ушивание раны проводится малотравматичными иглами с наложением косметических швов. Это предотвращает образование рубцов, что гарантирует хороший косметический эффект.

Реабилитационный период

«Хирургия одного дня» позволяет пациенту покинуть клинику уже через несколько часов после операции. Это время родители со своим ребенком пребывают в комфортной палате, рассчитанной на полноценный отдых.

Через день детки посещают манипуляционный кабинет для смены повязок. Хирурги оценивают качество заживления раны, при необходимости проводят коррекцию послеоперационного периода. После операции в течение недели следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок. По заживлению раны производится снятие косметического шва. Контрольный осмотр проводится через 30 дней (ориентировочные сроки). Полное восстановление может занять до 1-2 месяцев.

Прогноз

Удаление дермоидной кисты – это радикальное лечение. Новообразование устраняется полностью, риск рецидива минимален.

Стоимость операции по удалению дермоидной кисты (кистэктомия)

15 000 руб.