Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота – это патология, образующаяся в результате наличия врожденного дефекта в сухожилии передней стенки живота по белой линии. Через отверстие в сухожилии под кожу попадает предбрюшинная жировая клетчатка.

У детей такая грыжа имеет, как правило, небольшой размер – 1–2 см. Вы можете самостоятельно прощупать небольшое выпячивание, которое как правило не вызывает болевых ощущений.



Диагностика

Диагноз подтверждает на приеме у хирурга. Для этого врач осматривает ребенка в горизонтальном и вертикальном положении, при расслабленных и напряженных мышцах живота, пальпирует грыжевое выпячивание. Для подтверждения диагноза и определения степени расхождения мышц пациента могут направить на УЗИЕ, если диагноз подтвердился, следует провести оперативное лечение.

Подготовка к операции

Как правило, оперативное лечение грыжи белой линии живота проводится у детей до 7 лет. Все маленькие пациенты обязательно проходят стандартное предоперационное обследование, которое направлено на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Важна и психологическая подготовка ребенка: объясните малышу, что операция необходима для его здоровья, а мы обеспечим максимально комфортные условия его пребывания в клинике.

Предоперационная подготовка включает: План обследования ребенка перед операцией.

Операция

Операция по устранению грыжи белой линии живота называется герниопластикой и проводится под общим наркозом. Для закрытия дефекта врач использует собственные ткани малыша. В ДМЦ «Азбука Здоровья» используются современные технологии, благодаря чему операция проводится с минимальным травмированием организма ребенка.

Реабилитационный период

Как правило, дети хорошо переносят подобное оперативное лечение. От 6 до 12 часов ребенок проводит в нашем стационаре под наблюдением хирурга и реаниматолога. Доктора контролируют процесс заживления раны и восстановления маленького пациента. При выписке наши специалисты расскажут вам, как ухаживать за малышом дома, когда нужно приехать в клинику для снятия швов, ответит на все ваши вопросы.

Прогноз

Удаление грыжи – это радикальное лечение. Риск рецидива минимален.

Стоимость операции при грыже белой линии живота (пластика апоневроза):

20 500 руб.