Водянка яичка

Водянка яичка (Гидроцеле) – заболевание, при котором вокруг яичка накапливается избыточная жидкость, в результате чего увеличивается мошонка. Гидроцеле может быть врожденным или приобретенным. При врожденном состоянии влагалищный отросток брюшины не зарастает и через него в полость мошонки попадает жидкость из живота. Приобретенное гидроцеле развивается в результате травмы паховой области, как осложнение после удаления грыжи или варикоцеле. Врожденная водянка диагностируется у 8–10% новорожденных, чаще всего это двустороннее гидроцеле. У 80% малышей патология проходит самостоятельно в возрасте 1–1,5 лет и расценивается как физиологическая водянка. Если этого не случилось, требуется хирургическое вмешательство.



 

Диагностика

Водянка яичек сопровождается увеличением мошонки, иногда до больших размеров. Как правило, в положении лежа отек уменьшается. Если вы обнаружили у своего малыша подозрение на гидроцеле, обязательно обратитесь к врачу. На первичном приеме детский уролог проводит визуальный осмотр и пальпацию мошонки. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование мошонки.

 

Подготовка к операции

Перед операцией проводится стандартная предоперационная подготовка, которая направлена на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Операция проводится под общей анестезией с использованием местного обезболивания. Важна и психологическая подготовка ребенка: объясните малышу, что операция необходима для его здоровья, а мы обеспечим максимально комфортные условия его пребывания в клинике.

Предоперационная подготовка включает: План обследования ребенка перед операцией.

 

Операция

При данной операции уролог иссекает оболочки яичка. В нашем медицинском центре операции при водянке яичка проводят квалифицированные оперирующие урологи, которые имеют большой опыт работы. Операция считается малотравматичной.

 

Реабилитационный период

После операции ребенку следует провести 3–6 часов в стационаре под наблюдением врача. Во время операции мы используем так же местную анестезию. Поэтому послеоперационный период протекает без боли. После оперативного вмешательства важно соблюдать особые правила гигиены, о которых подробно расскажет наш врач. На полное восстановление обычно требуется не более 10 дней.

 

Прогноз

При своевременном обнаружении и лечении заболевания прогноз весьма благоприятный. Само лечение обычно проходит достаточно быстро и легко, после чего пациенты, как правило, даже не вспоминают о том, что у них была данная проблема.

 

Стоимость операции Росса

23 000 руб.

 

Стоимость операции Бергмана

30 000 руб.