От психолога медицинского центра «Азбуки здоровья»
Цыпляковой Н.Н.
В последнее время ко мне обращаются за помощью родители подростков. Они выражают недовольство чрезмерной эмоциональностью и импульсивностью, частыми перепадами настроения своих детей. Родители не знают, как правильно реагировать и чувствуют себя беспомощными. Им хочется, чтоб их ребенок стал прежним, послушным. Они никак не могут принять такое резкое, переменчивое состояние своего ребенка.
Я понимаю родителей, как им непросто общаться со взрослеющими детьми и сколько терпения, сил уходит на борьбу с их эмоциональными проявлениями.
На самом деле их поведению, импульсивным вспышкам есть объяснение. И оно находится в понимании развития мозга и изменениях, которые происходят там в подростковом возрасте.
В пубертатном периоде, с 11 лет сверхактивной становится лимбическая система, отвечающая за эмоции, а префронтальная кора головного мозга, которая нужна для умения планировать, рассуждать, принимать решения, оценивать их разумность, она развивается медленнее и работает не на полную мощность.
Подростков может тянуть на поиск новых впечатлений, изучения чего – то нового для того, чтобы иметь возможность отделиться, так как задача подросткового возраста стремиться быть взрослым. Для того, чтоб осваивать новые территории им нужно иметь желание познавать, пробовать. А оно появляется в результате частой изменчивости в настроении. Для подростка эмоции важнее, чем логическое обоснование.
Первое, что стоит принять: Ваш ребенок изменился, он становится отдельной личностью. Для того, чтоб Ваши отношения с ним сложились придется налаживать контакт с этой новой личностью. И в этом Вам помогут мои рекомендации:
В управлении своих эмоций эффективны следующие техники:
— «отложи на потом». Вначале произносим эмоцию: «Я сейчас чувствую злость и обиду», — и говорим себе: «Да, это есть, и я этого не стыжусь», однако сейчас мне это мешает, так что я позже вернусь к своим эмоциям, ближе к вечеру;
— «пауза». Мы говорим: «Я чувствую злость и могу сделать ошибку. Мне нужна пауза. Во время нее я могу успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.
4) Давать возможность испытывать яркие эмоции. Так как для подростка яркие эмоции важнее логического обоснования, то мы это можем использовать в своих целях. Если хотим, чтобы ребенок что – то сделал, то стоит объяснить не общую пользу от этого поступка, а те приятные вещи, которые он может получить от своего действия. Вот, что может сработать : «Если выполнишь все задания / уберешься в комнате / поможешь с приготовлением еды, то мы сходим в то приятное место / подольше погуляешь с любимыми друзьями. Ищите эмоциональные крючки у своего ребенка.
5) Развивать критическое мышление. Так как у подростка очень пластичный мозг и он заточен на создание новых нейронных связей, его возраст – самое лучшее время для развития критического мышления. В этом помогут: беседы о сложном. Смотрите вместе с ним фильмы, читайте книги, беседуйте о жизненных ситуациях, обсуждайте их, задавайте вопросы о мотивах персонажей, людей. При этом не нужно навязывать свое мнение, как «единственно правильное». Лучше помогите ребенку научиться размышлять самостоятельно, а не копировать Ваш шаблон мышления.
Создавайте больше ситуаций, где будет возможность самостоятельного выбора, например: куда пойти гулять, в какую секцию записаться, чем заняться в свободное время. Разрешите допускать ошибки и быть не идеальным.
Уважаемые родители, если Вы будете учитывать возрастные особенности своих детей, с пониманием относиться к их изменениям, ведь им тоже довольно непросто, то у Вас точно получиться выстроить прочную, надежную, эмоциональную связь.
Автор: Цыпляковой Н.Н.
Дата публикации: 10.09.2025
Написать автору: Telegram
г. Белгород, ул. Щорса, д. 37А
г. Белгород, ул. Н. Островского, д.2
+7 (4722) 20-50-28
+7 (930) 035-96-97