От психолога медицинского центра «Азбуки здоровья»
Цыпляковой Н.Н.
Когда мы говорим об утешении детей, пребывающих в расстроенных чувствах, которым приходится порой тяжело, то родители иногда приходят к выводу, что такая стратегия приведет к вседозволенности, безхарактерности. Ведь мир жесток, и в нем много горечи, нужно быть сильным, нет места проявлению сентиментальности.
Действительно мир может быть разным, непредсказуемым, не всегда безопасным местом, где — то непринимающим, но это совсем не значит, что стоит отодвинуть свои чувства и не искать утешения.
Родители могут переживать и думать, если будут позволять ребенку грустить, значит они никогда не смогут справляться с трудностями, которые неизбежно появятся в жизни. Но это совсем не так, а наоборот. Когда мы признаем чувства ребенка, проявляем понимание, сопереживание, готовы быть рядом и приходим на помощь, именно такое отношение помогает сформировать внутреннюю устойчивость, способность в дальнейшем самостоятельно себя успокаивать, поддерживать.
Ребенок ощущает себя непонятым, нелюбимым, отвергнутым, когда другой человек остается невосприимчивым к его внутреннему миру.
Мы можем проявлять любовь, заботу к своим детям, но при этом настаивая на соблюдении правил, границ.
Утешая детей, мы обучаем их успокаивать других: друзей, родственников, партнеров, собственных детей.
Помимо своей включенности и готовности оказать поддержку, можно предложить своим детям инструменты самоуспокоения, которые они могут использовать, если их начинают затапливать сложные чувства. Для начала стоит поговорить с ребенком и обьяснить: порой даже если неудачи случаются, не нужно оставаться беспомощным, стоит попробовать с помощью действенных мер справиться с досадными случаями.
Всем нам, бывает хочется побыть в спокойствии, одиночестве, чтоб никто не трогал, и дети не являются исключением. Для восстановления можно предложить ребенку создать место спокойствия, уединения, в которое ребенок сможет прийти, оказавшись вновь расстроенным. Маленькая детская палатка, стол, накрытый скатертью, вполне подойдет. Украшение игрушками, книжками, любимыми вещами создаст ощущение уюта и безопасности.
Список с успокаивающей музыкой – отличный инструмент самоуспокоения. Классика, молодежный ритм, звуки леса, моря, птиц – то, что выберет сам ребенок подойдет в моменты расстройства.
Вместе с созданным пространством уединения, успокаивающей музыкой одним из лучших и простых приемов для самоуспокоения являются активные движения (бег, танцы, поездка на велосипеде, качели, игры с мячом). Эмоциональное состояние человека меняется с энергичными движениями. Движения успокаивают тело и эмоции. Будет здорово, если вы вместе с ребенком в момент появления грусти, злости, предложите побегать по двору, включить музыку и потанцевать. А когда ребенок станет старше, он сможет осознать, что лучшим способом справиться с расстроенным состоянием станет энергичная пробежка.
Обеспечивая детей набором инструментов для самоуспокоения, с различными способами по совладанию с непростыми чувствами, вы укрепляете таким образом их мнение о себе. Тогда ребенок понимает, что он может управлять своими эмоциями и не является их заложником.
Автор: Цыпляковой Н.Н.
Дата публикации: 10.09.2025
Написать автору: Telegram
г. Белгород, ул. Щорса, д. 37А
г. Белгород, ул. Н. Островского, д.2
+7 (4722) 20-50-28
+7 (930) 035-96-97