От психолога медицинского центра «Азбуки здоровья»
Цыпляковой Н.Н.
Тысячелетиями эволюционного развития в случае опасности дети обращались к родителям за утешением. Мозг ребенка еще незрелый, для выживания ему нужны взрослые люди, которые могут о нем позаботиться.
Ощущение безопасности – базовая потребность, без удовлетворения которой невозможно полноценное и гармоничное развитие.
Создание безопасности – первоочередная задача родителей. Конечно, данный факт может по началу показаться очевидным. Но на самом деле, проводя беседы с родителями, я понимаю, что несмотря на желание дать все самое лучшее своим детям, они не задумываются, что такое настоящая безопасность.
Часто родитель сообщает, что его ребенок в безопасности. Он хорошо питается, одет, есть крыша над головой, ходит в лучшую школу, учится в престижном учреждении. Да, это все важно, но это не все, что нужно ребенку для ощущения себя в безопасности.
Дети должны себя чувствовать защищенными. А это значит быть в безопасности — в физическом, эмоциональном, социальном плане.
Постоянная критика, крики за незначительные оплошности, высмеивания насчет внешности, язвительные комментарии, касаемо веса, пренебрежения, игнорирование молчанием, угрозы, не дают ощущения спокойствия в доме. А если ребенок в ответ, начинает плакать или грубить, то его обвиняют в слишком эмоциональной реакции, обесценивают чувства: «Почему ты такая недотрога», «Ты неправильно понимаешь», «Кто если не я, скажет тебе еще правду?», «Ты уже не маленькая /маленький, чтоб слезы лить», «Перестань плакать из — за такой мелочи», «Тебе ничего уже не сказать, сразу неадекватно реагируешь» и тому подобное.
Ощущение безопасности создает ощущение доверия, обеспечивает развитие, формирует стойкость перед лицом жизненных проблем.
Ощущение безопасности влияет на взаимодействие с окружающим миром. Если в детском и подростковом возрасте ребенок не чувствовал себя защищенным, то он остается в состоянии повышенной тревожности из — за предстоящих угроз, с которыми нужно будет самостоятельно разбираться. Ему нужно будет постоянно тратить большое количество энергии и ресурсов на бдительность в обнаружении возможной опасности.
Именно формирование чувства, что окружающий мир — безопасное место имеет важное значение для дальнейшей жизни. Когда ребенок убежден в своей безопасности, то он может обратить внимание на другие сферы в жизни и заняться тем, что ему нравится и важно. То есть, к примеру, тогда он может тратить ресурсы на обучение, изучение новой информации, заводить и расширять социальные связи.
Безопасность – это когда родитель последователен в своем поведении, дает рациональную информацию (обьясняет, что происходит), утешает, разговаривает, описывает тревожные состояния и смятения ребенка. Когда ребенок знает, что взрослые готовы прийти на помощь, они доступны, он учится доверять и в будущем это создает основу для его внутренней стабильности.
Автор: Цыпляковой Н.Н.
Дата публикации: 10.09.2025
Написать автору: Telegram
г. Белгород, ул. Щорса, д. 37А
г. Белгород, ул. Н. Островского, д.2
+7 (4722) 20-50-28
+7 (930) 035-96-97