От психолога медицинского центра «Азбуки здоровья»
Цыпляковой Н.Н.
Начнем с того, что ребенок в течение дня испытывает разнообразный спектр эмоций. Его настроение особенно переменчиво, поэтому без капризов и истерик никак не обойтись. Столкновение с фрустрацией – невозможностью получить желаемое является нормой в период развития высших психических функций ребенка.
Когда родитель видит яркие эмоциональные проявления малыша, которые выражаются в сильном плаче, криках, хаотичных, резких размахиваниями руками, ногами, катанием по полу, кусаниями, то он может растеряться. Как правило, в момент возникновения истерики, родитель пугается, может ощущать беспомощность, испытывать стыд и, тогда хочется остановить такое поведение. Мама, папа с начинают разговаривать, договариваться или соглашаются удовлетворить потребность ребенка.
Однако разговоры не работают, ребенок может кричать еще больше, драться, бросаться с кулаками.
Почему так происходит? Я же его успокаиваю, объясняю, пытаюсь с ним поговорить, помочь решить проблему. Примерно так, обьясняет мне мама на приеме, когда я спрашиваю, что она делает при возникновении истерики.
Дело в том, чтобы разобраться в отсутствии положительного результата разговоров во время истерик, предлагаю обратиться к функционированию работы головного мозга.
Наш мозг состоит из трех основных отделов: это нижний (продолговатый), средний, верхний (мозжечок). Во время истерики, верхний мозг, который отвечает за принятие здравых решений, регулирование эмоций, планирование, самоконтроль и другие физиологические реакции не активируется.
Ребенок просто не слышит, что вы ему говорите и не способен реагировать на обращенную к нему речь, потому что у него активно работает другая зона. Требовать от ребенка рационального поведения смысла нет в момент истерики.
Самое лучшее, что можно сделать это если истерика сильная, дать возможность проживать эмоции, можно просто рядом присутствовать.
Нужно понимать, что ребенку в данный момент плохо. Ему поможет, если вы:
1) Создадите безопасное пространство (Если активно толкается, размахивает руками, дерется, сделайте так, чтоб он ничего себе не повредил: обхватите его руками, прижмите к себе, подставьте подушку);
Для того, чтобы разобраться с причинами возникновения истерик, обращайтесь за помощью ко мне, вместе мы более детально разберем каждую ситуацию и найдем способы разрешения.
Автор: Цыпляковой Н.Н.
Дата публикации: 10.09.2025
Написать автору: Telegram
г. Белгород, ул. Щорса, д. 37А
г. Белгород, ул. Н. Островского, д.2
+7 (4722) 20-50-28
+7 (930) 035-96-97