IT/factory GameHamster GameHamsta GameBounty - выиграй топовую игру steam Bakery Home - Домашняя пекарня и кондитерская
Азбука здоровья

Мы ждем Вас по адресу

г. Белгород ул. Щорса, д.37А

ПН-ПТ
08:30 - 19:30
СБ
09:00 - 16:00
ВС
10:00 - 14:00

Запись на прием +7(4722) 366-255 +7(910) 741-6255

Пить или не пить антибиотики?!

Вот и наступил сезон холодов, сырости и частых простудных заболеваний. К тому же, осень – время поступления детей в детские сады, когда у малышей наступает период адаптации и увеличение частоты болезней.


Респираторная патология (заболевания дыхательных путей) занимает ведущее место у детей, при этом, лечение антибиотиками требуется менее 10% таких заболевших. В настоящее время большинство назначений антибиотиков у детей делается в амбулаторной практике, т.е. при лечении в поликлинике. При этом почти в 80% из этих случаев показаниями для их использования являются именно осложнения инфекции верхних и нижних дыхательных путей (такие как отит, синусит, стрептококковая ангина, лимфаденит, пневмония, а также бронхит, вызванный микоплазмой и хламидиями).


Часто антибиотики назначаются детям необоснованно, главным образом, при неосложненных ОРВИ.


К сожалению, иногда такие назначения делают и сами врачи. Но чаще родители принимают это решение самостоятельно, пугаясь высокой температуры тела у ребенка, плохо поддающейся жаропонижающим средствам, сильного кашля, «зеленых соплей», увеличенных лимфоузлов, болью в горле и так далее. При этом и сам выбор антибиотика (часто по совету работника аптеки, который не осматривал вашего ребенка, или подруги, которая успешно лечила своего малыша или, основываясь на предыдущие назначения врача) и его дозировка, прочитанная по инструкции, как правило, не адекватны. Антибиотики в малых дозах или пропитые маленьким курсом (отмененные после нормализации температуры или уменьшения боли в горле и т.п.) очень опасны, так как высока вероятность появления устойчивых бактерий.


Частое повторное применение АБ увеличивает вероятность развития аллергии.


Родители должны знать чего не делают антибиотики:

  • не действуют на вирусы,

  • не снижают температуру тела,

  • не предотвращают развитие бактериальных осложнений.


Необоснованное применение антибиотиков: ведет к росту резистентности (т.е. устойчивости) у микрофлоры, приводит к нарушению нормальной микрофлоры организма, повышает риск развития нежелательных реакций, ведет к увеличению затрат на лечение.

Неосложненные ОРЗ (острые респираторные заболевания) при обычном течении не требуют применения антибиотиков. В подавляющем большинстве случаев ОРЗ вызываются вирусами (гриппа, парагриппа, РС-вирусом, Аденовирусом, энтеровирусом и др.). Бактериальные осложнения ОРВИ (суперинфекция) развиваются, как, правило, после 5-7-го дня заболевания и изменяют классическое их течение. К сведению: отрицательный результат исследования на вирусы не является подтверждением бактериального течения ОРЗ и показанием к проведению АБТ (антибактериальной терапии).

Слизисто-гнойный ринит (насморк) является наиболее частым симптомом у малышей, сопровождающим ОРЗ, и не может быть показанием для назначения АБТ. Применение антибиотиков при рините может быть оправдано только при высокой вероятности наличия острого синусита, о чем говорит сохранение ринита в течение 10-14 дней в сочетании с лихорадкой, отеком лица или болью в проекции придаточных пазух.

Фарингит (это воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки) в большинстве случаев вызывается вирусами, сочетается с поражением слизистой других отделов дыхательных путей (ринит, ларингит, трахеит, бронхит) и не требует назначения АБТ (кроме случаев с доказанной или высоковероятной ролью беттагемолитического стрептококка группы А в качестве возбудителя инфекции - ангина или стрептококковый тонзиллит).


ОРЗ протекающие с кашлем, а также острый бронхит, в том числе обструктивный, не требуют назначения АБТ в первые дни заболевания.


Лихорадка без других симптомов требует выяснения ее причины. При невозможности проведения обследования по тяжести состояния детям до 3 лет при температуре >39*C, а в возрасте до 3 месяцев при температуре >38*C вводят антибиотик.

Необходимо неукоснительно соблюдать назначенный врачом режим в продолжение всего курса лечения, не пропускать прием препарата и принимать его через равные промежутки времени. Если лее вы по каким-то причинам пропустили время приема лекарственного препарата, то в следующий час приема не рекомендуется удваивать дозу лекарства. Постараться выдержать весь лечебный курс для пользы организма. Не использовать препараты с истекшим сроком годности или разложившиеся, поскольку они могут оказать токсическое действие. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом в случае, если улучшение не наступает в течение нескольких дней и появляются новые симптомы. При появлении сыпи, крапивницы или иных признаков аллергической реакции следует срочно прекратить прием антибиотика и обратиться к врачу.


Поэтому основной вопрос — показаны ли антибиотики данному больному? — решать положительно следует только при доказанной (или вероятной тяжелой) бактериальной инфекции. И хотя доказать бактериальную природу острых респираторных заболеваний (ОРЗ) удается редко, накопленные данные позволяют врачу с высокой вероятностью не только выявить таких детей, но и очертить круг вероятных возбудителей и их чувствительность к антибиотикам.